18.12.2017 13:29:00

Портфельная компания ФПИ РВК WiseSoil вышла в финал конкурса «Стартап года 2017»

Проект по переработке отходов в энергию стал финалистом «Стартап года 2017» в Минске. Доля ФПИ РВК в стартапе - 36%.  
«Выход в финал нашей портфельной компании – значимое событие, подтверждающее успехи организации на международном рынке, - считает главный операционный директор дочерних фондов РВК Владислав Федотов. - Например, в 2016-2017 годах первые установки WiseSoil, в которую ФПИ проинвестировал еще в 2014г, были экспортированы в США, Казахстан, Южную Корею и Великобританию. Достигнуты договоренности о пилотных испытаниях с компаниями Agrikomp (Чехия), Bio10 (Финляндия). Уверен, что впереди у WiseSoil еще большие достижения».
В финал также вышли:
•    Benefit Video — сервис по созданию обучающих видео.
•    IQeon — децентрализованная игровая, позволяющая зарабатывать на игровых достижениях.
•    Combeep — агрегатор автосервисов с удобной системой коммуникации между клиентом и сервисом.
•    FEDO IT — агрегатор парковок.
•    uKit AI — технология улучшения сайтов с помощью искусственного интеллекта.

Победителями же стали:
1.    Lung Passport — сервис от минской команды разработчиков Healthy Networks для проверки состояния легких с помощью мобильного приложения и цифрового стетоскопа. Создатели ориентируются на людей с хроническими заболеваниями легких и родителей, которые беспокоятся за здоровье ребенка и хотят мониторить состояние его дыхательных путей без вызова врача. Проект получил возможность обучения в Акселераторе Starta (Нью-Йорк), а также денежный приз в $1000 от партнера премии, компании SKY INCOM.
2.    Crickets.by — ферма по выращиванию сверчков специально для употребления в пищу. Создатели AgroTech-стартапа утверждают, что они первыми в Беларуси заняли эту нишу, и уверены в своем будущем: «Сверчковые фермы есть в США, Канаде и Европе, в Таиланде сверчки — основной продукт потребления туристами, ведь это один из самых полезных представителей насекомых», — говорится на сайте проекта. Чтобы сверчки были съедобными, в Crickets.by разработали специальный вид комбикорма.
3.    Kimchi! — сервис для создания 3D-модели человека на основе его движений. Основных сфер применения разработки две: это развлечения (модель человека может перевоплотиться в кого угодно) и сурдоперевод. Проект получил награду от компании SAP — бесплатный доступ к аккаунту на SCP сроком на год и приглашение на SAP Forum и приз от дочерних фондов РВК — сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS.